А Б В Г Д Ё Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 
ЛОМОНОСОВ, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1711-1765)
Русский ученый-энциклопедист, основатель университета известного нашим современникам как МГУ. Л. создал "Российскую грамматику", представляющую собой новый тип грамматики – описательную нормативно-стилистическую грамматику. Автор оценивал ее как сочинение, направленное на "совершенствование родного языка".
Ломоносов очень тонко почувствовал двойственную природу грамматики:
1) с одной стороны, она происходит "от общего употребления языка";
2) с другой стороны, при помощи правил она "показывает путь самому употреблению". Взаимосвязь рациональных и нормативных принципов описана в диалоге "Суд российских письмен, перед разумом и обычаем от грамматики представленных". Наряду с нормативным, Л. характеризует общеобразовательное значение грамматики: "Тупа оратория, косноязычна поэзия, неосновательна философия, неприятна история, сомнительна юриспруденция без грамматики". Метод создания грамматической теории – эмпирический, хотя интерпретация фактов – рациональная. Внимательно наблюдая за особенностями живого языка и тщательно изучая их, Л. не только составил нормативно-стилистическую грамматику, но тем самым создал первую научную (академическую) грамматику русского языка.
"Российская грамматика" включает шесть наставлений:
1) "О человеческом слове вообще";
2) "О чтении и правописании российском";
3) "О имени";
4) "О глаголе";
5) "О вспомогательных или служебных частях слова";
6) "О сочинении частей слова".
Теория предложения и периода (сложного предложения) рассматривается в риторике ("Краткое руководство к красноречию", 1748).В центре грамматической системы – учение о частях речи, которые в грамматике Ломоносова приравниваются к частям слова. Применив логико-функциональную основу, Л. части речи (части слова) разделил на два разряда:
1) знаменательные части речи (слова);
2) служебные (вспомогательные) части речи (слова).
Знаменательные части слова отражают бытие, служебные употребляются вместо "речений" в соответствии с принципом экономии языковых средств. Имена и глаголы знаменуют два рода бытия и идеи: вещи и деяния. В связи с этим их можно считать основными, "знаменательными частями слова".
Имена включают:
1) существительные (обозначение вещей);
2) прилагательные (обозначение качеств);
3) числительные.
Вспомогательные части речи выполняют служебную роль, соединяя или сокращая "знаменательные части слова". "Предлоги служат для знаменования обстоятельств, к вещам или к переменам принадлежащих ...Союзы самых понятий соответствие между собой показывают, сокращающие части слова...: местоимение, наречие, междометие... Местоимение полагается вместо имени; наречие изображает единым речением обстоятельства; междометие представляет движение духа человеческого кратко". Глагол имеет причастие и деепричастие, которые также "сообщают идеи вещей". Л. исходит из учения о восьми частях речи, но его классификация применима к новому материалу и основана на семантико-морфологическом принципе.
Автор наряду с грамматическим значением части речи анализирует особенности:
1) словоизменения;
2) словообразования;
3) синтаксического употребления.
Синтаксис Л. подразделяет на:
1) синтаксис частей речи ("сочинение частей слова");
2) синтаксис предложения.
Первый связан с грамматикой:
1) описание согласования и управления разных частей речи (имени, глагола, вспомогательных частей слова);
2) сочинение частей слова по разным обстоятельствам.
Предложение и период изучаются в риторике. Связь грамматики и стилистики – важнейший принцип нормативной грамматики, так как грамматика описывает и предписывает норму. Стилистический принцип лежит в основе варьирования нормы.
По функционально-жанровому признаку выделяются три "штиля":
1) средний (посредственный);
2) высокий;
3) низкий.
Внутри каждого стиля Л. отмечает дальнейшее варьирование, в зависимости от темы и экспрессивности произведения. Стилевое расслоение языка и его стилистическое варьирование намечаются:
1) в выборе и использовании слова;
2) в произношении;
3) в выборе морфологических вариантов;
4) в предпочтении того или иного синтаксического варианта.
Нормативная грамматика опирается:
1) на общее употребление языка;
2) на образцовое употребление языка писателями.
Она противостоит всеобщей грамматике, составленной на логико-дедуктивных основаниях.



Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило  2018

← ЛОКУТОРЛЮБОВЬ →

T: 0.09811652 M: 7 D: 0