ПЕРЕХОДНОСТЬ / НЕПЕРЕХОДНОСТЬ

Грамматический признак глаголов, заключающийся в возможности или невозможности подчинения глаголом сильноуправляемой субстантивной беспредложной формы винительного падежа, а при глаголах с отрицанием – формы родительного падежа с объектным значением: любить мороженое, не любить мороженого. Разряд переходных глаголов образуют глаголы, характеризующиеся грамматической переходностью. Глаголы, не обладающие свойством переходности, составляют лексико-грамматический разряд непереходных глаголов. Переходные глаголы могут образовывать формы страдательного залога: Книга была прочитана за один вечер.Непереходные глаголы являются однозалоговыми, страдательных форм не имеют.
При анализе переходности следует обратить внимание на контексты, в которых используются переходные глаголы:
1) в предложении отсутствует прямое дополнение, но его можно восстановить, исходя из текста: В магазин привезли батоны. Пойдите купите;
2) при глаголе употреблен инфинитив, который можно заменить вин. или р.п. прямого объекта: Люблю отдыхать на море;
3) при глаголе есть придаточное предложение, которое можно заменить прямым дополнением: Он увидел, что летит птица;
4) при глаголе употребляются д.п. с. по-, количественные сочетания, которые можно заменить прямым дополнением;
5) при глаголе употребляется субстантивированное слово, которое можно заменить в.п. со значением прямого объекта: Ставлю тебе отлично. Один и тот же глагол может быть переходным и непереходным, в зависимости от контекста.


Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило 

ПЕРЕХОДНОСТЬ/НЕПЕРЕХОДНОСТЬ ПРИЧАСТИЯ →← ПЕРЕСКАЗ, БЛИЗКИЙ К ПРОЧИТАННОМУ ТЕКСТУ, С ИЗМЕНЕНИЕМ ЛИЦА

T: 0.125271147 M: 3 D: 3